PUBLICATIONS SCIENTIFIQUES

ARTICLES SCIENTIFIQUES

Luisier, A.-C., Petitpierre, G., Bérod, A. C., Richoz, A.-R., Lao, J., Caldara, R., & Bensafi, M. Visual and hedonic perception of food stimuli in children with autism spectrum disorders and their relationship to food neophobia. Perception, (2019).

Luisier, A.-C., Petitpierre, G., Clerc Bérod, A., García-Burgos, D., & Bensafi, M., Effects of familiarization on odor hedonic responses and food choices in children with autism spectrum disorders. Autism, (2018).

Luisier, A.-C., Accompagnement biographique et construction du comportement alimentaire chez les enfants avec un trouble du spectre de l’autisme. Revue Suisse Des Sciences de l’éducation, (2018), 40(2), 1–16.

Luisier, A.-C., Petitpierre, G., Ferdenzi, C., Bérod, A. C., Giboreau, A., Rouby, C., & Bensafi, M. Odor Perception in Children with Autism Spectrum Disorder and its Relationship to Food Neophobia. Frontiers in Psychology, (2015), 6, 1–10.

Luisier A.-C., Vuistiner A. and Clerc Bérod A., Acquisition de compétences de mise en mots de la perception des aliments : l’expérience du projet en milieu scolaire Senso5 en suisse, actes du colloque Le Sensolier (2011)

Luisier A.-C, Sarrasin, N. La découverte émotionnelle et polysensorielle des vins : Le vin révélé par les sens (2008), Revue Marketing et Communication – Numéro spécial: Le marketing du vin : comportements et innovations (2008).

Masserey V., Luisier A.-C., Rehberger R., Cremiges Fruchtsorbet ohne Fett, Deutsche Milchwirtschaft (2003), 10, 416-418

Masserey V., Luisier A.-C., Rehberger R., Die Rolle der Molkenproteine in einem cremigen Fruchtsorbet ohne Fett, Lebensmittel-Technologie (2003), 03, 8-10

THESE DE DOCTORAT

Luisier A.-C. Perception visuelle et olfactive chez l’enfant avec un trouble du spectre de l’autisme : Implication sur l’acceptation des aliments (2017).

RAPPORT DE RECHERCHE

Luisier A.-C., Clerc Bérod A., Hugo A., Rapport de recherche Senso5 (2013) – rapport évalué par l’institut de médecine sociale et préventive de Lausanne.

POSTERS ET PRÉSENTATIONS ORALES (acceptés par un comité scientifique)

Luisier, A.-C., Petitpierre, G., Clerc Bérod, A., Bensafi, M. Accompagner l’alimentation des enfants avec un TSA et des problématiques alimentaires, réseau national d’expertise en trouble du spectre de l’autisme, présentation orale, Montréal (2019), à venir.

Luisier, A.-C., Petitpierre, G., Clerc Bérod, A., Bensafi, M. Perception sensorielle chez les enfants avec un trouble du spectre de l’autisme : implications sur leur alimentation, présentation orale, 10ème congrès suisse de pédagogie spécialisée (2017).

Luisier, A.-C., Bensafi, M., Clerc Bérod A., Richoz A.-R., Lao J., García-Burgos D., Caldara R., & Petitpierre, G. Promoting eating pleasure for children with autism spectrum disorders in a constantly changing world, poster, 17th ESCAP Congress, Geneva (2017).

Luisier A.-C., Bensafi M., Rouby C., Giboreau A., Clerc Bérod A., Caldara R., Petitpierre G., A food education programme for children with and without special needs – a multidisciplinary action research project, oral presentation, International Transdisciplinarity Conference (ITD) Basel (2015).

Luisier A.-C., Vuistiner A., Clerc Bérod A., How to use standardised sensory methodology to develop a public health intervention for schools, oral presentation, Eurosense Bern (2012).

Bürgisser P., Chapalay M.-H., Luisier A.-C., Stauffer S., Sensory Communication – Translation of Expert Language into Consumer Language, poster, Eurosense Bern (2012).