PUBLICATIONS SCIENTIFIQUES

ARTICLES SCIENTIFIQUES

Luisier A-C, Petitpierre G, Clerc Bérod A., Bensafi M. Linking autism to sensory characteristics in the food domain using subjective and non-verbal measures (2025) – soumis

Luisier A-C, Petitpierre G, Clerc Bérod A., Bensafi M. Characterization of facial emotions to food odors in children with autism. Basic Protocols on Emotions, Senses, and Foods, Springer (2023).

Petitpierre G., Luisier A.-C., Bensafi, M. Eating behavior in autism: senses as a window towards food acceptance. Current Opinion in Food Science, (2021).

Luisier, A.-C., Clerc Bérod, A., Bensafi, M., & Petitpierre, G. L’éducation à l’alimentation dans le trouble du spectre de l’autisme. Enfance, (2019).

Luisier, A.-C., Petitpierre, G., Bérod, A. C., Richoz, A.-R., Lao, J., Caldara, R., & Bensafi, M. Visual and hedonic perception of food stimuli in children with autism spectrum disorders and their relationship to food neophobia. Perception, (2019).

Luisier, A.-C., Petitpierre, G., Clerc Bérod, A., García-Burgos, D., & Bensafi, M., Effects of familiarization on odor hedonic responses and food choices in children with autism spectrum disorders. Autism, (2018).

Luisier, A.-C., Accompagnement biographique et construction du comportement alimentaire chez les enfants avec un trouble du spectre de l’autisme. Revue Suisse Des Sciences de l’éducation, (2018), 40(2), 1–16.

Luisier, A.-C., Petitpierre, G., Ferdenzi, C., Bérod, A. C., Giboreau, A., Rouby, C., & Bensafi, M. Odor Perception in Children with Autism Spectrum Disorder and its Relationship to Food Neophobia. Frontiers in Psychology, (2015), 6, 1–10.

Luisier A.-C., Vuistiner A. and Clerc Bérod A., Acquisition de compétences de mise en mots de la perception des aliments : l’expérience du projet en milieu scolaire Senso5 en suisse, actes du colloque Le Sensolier (2011)

Luisier A.-C, Sarrasin, N. La découverte émotionnelle et polysensorielle des vins : Le vin révélé par les sens (2008), Revue Marketing et Communication – Numéro spécial: Le marketing du vin : comportements et innovations (2008).

Masserey V., Luisier A.-C., Rehberger R., Cremiges Fruchtsorbet ohne Fett, Deutsche Milchwirtschaft (2003), 10, 416-418

Masserey V., Luisier A.-C., Rehberger R., Die Rolle der Molkenproteine in einem cremigen Fruchtsorbet ohne Fett, Lebensmittel-Technologie (2003), 03, 8-10

THESE DE DOCTORAT

Luisier A.-C. Perception visuelle et olfactive chez l’enfant avec un trouble du spectre de l’autisme : Implication sur l’acceptation des aliments (2017).

RAPPORT DE RECHERCHE

Luisier A.-C., Clerc Bérod A., Hugo A., Rapport de recherche Senso5 (2013) – rapport évalué par l’institut de médecine sociale et préventive de Lausanne.

POSTERS ET PRÉSENTATIONS ORALES (acceptés par un comité scientifique)

Luisier, A.-C., Petitpierre, G., Clerc Bérod, A., Bensafi, M. Accompagner l’alimentation des enfants avec un TSA et des problématiques alimentaires, réseau national d’expertise en trouble du spectre de l’autisme, présentation orale, Montréal (2019).

Luisier, A.-C., Petitpierre, G., Clerc Bérod, A., Bensafi, M. Perception sensorielle chez les enfants avec un trouble du spectre de l’autisme : implications sur leur alimentation, présentation orale, 10ème congrès suisse de pédagogie spécialisée (2017).

Luisier, A.-C., Bensafi, M., Clerc Bérod A., Richoz A.-R., Lao J., García-Burgos D., Caldara R., & Petitpierre, G. Promoting eating pleasure for children with autism spectrum disorders in a constantly changing world, poster, 17th ESCAP Congress, Geneva (2017).

Luisier A.-C., Bensafi M., Rouby C., Giboreau A., Clerc Bérod A., Caldara R., Petitpierre G., A food education programme for children with and without special needs – a multidisciplinary action research project, oral presentation, International Transdisciplinarity Conference (ITD) Basel (2015).

Luisier A.-C., Vuistiner A., Clerc Bérod A., How to use standardised sensory methodology to develop a public health intervention for schools, oral presentation, Eurosense Bern (2012).

Bürgisser P., Chapalay M.-H., Luisier A.-C., Stauffer S., Sensory Communication – Translation of Expert Language into Consumer Language, poster, Eurosense Bern (2012).