CONFERENCES

Troubles du spectre de l’autisme, déficits sensoriels et alimentation

2016 « Le plaisir de manger dans l’autisme » – journée mondiale de sensibilisation à l’autisme Autisme-Valais, Conthey

2014 « L’alimentation chez l’enfant avec des troubles du spectre de l’autisme : État des lieux » – Public Health Suisse, Soleure

2014 « Autisme et alimentation : pistes de réflexion » – Autisme Genève, Genève (2014)

L’alimentation, l’histoire d’une vie

2015 « Que mangerons-nous demain, conférence suisse des directeurs d’écoles professionnelles », institut agricole de Grangeneuve

2014 Conférence « Manger aujourd’hui » – L’oracle du papillon, conférence débat autour de la composition de nos assiettes, Fribourg

2012 Atelier « Alimentation et promotion de la santé » conjointement avec Fourchette Verte Valais – Atelier cantonal « Promotion de la santé dans les communes valaisannes: ça bouge! » du canton du Valais

2011 « Alimentation, sens et perception » lors du congrès national de la Société suisse de nutrition à Bern sur le thème « Manger aussi avec sa tête »

2010 Conférence « Plaisir et alimentation » lors du 2ème atelier cantonal du Centre Alimentation et Mouvement « Explorer le monde de l’alimentation et du mouvement? Avec plaisir! »

L’eau et sa promotion dans le domaine de la santé

2013 Conférence « Du goût de l’eau à sa promotion dans le domaine de la santé » – Colloque « Marchez et mangez malin » DARES, Genève

2012 Conférence et atelier « Le goût de l’eau » – Colloque « À l’eau » de la Fondation O2

École en santé – pédagogie

2016 Instrumente für die Ernährungserziehung in Schulen – disziplinenübergreifender sensorischer Ansatz – Conférence nationale sur la promotion de la santé, Promotion Santé Suisse, Olten

2014 « La construction et l’évaluation d’outils d’éducation à l’alimentation pour les écoles valaisannes » – Forum des chercheurs valaisans, Sierre

2013 Conférence « Les moyens pédagogiques Senso5 : des bases scientifiques à son évaluation » – Ernährung/Nutrition 2013, Zurich

2012 « Les résultats Senso5 » – Colloque Senso5 « Alimentation et mangeurs, un dialogue complexe », Sion

2012 « How to use standardised sensory methodology to develop a public health intervention for schools » – Congrès Eurosens, Berne

2012 Atelier « Les moyens Senso5 », Radix Lausanne

2011 Conférence « Acquisition de compétences de mise en mots de la perception des aliments : l’expérience du projet en milieu scolaire Senso5 en Suisse » – Journée annuelle du Sensolier

2011 Atelier « Senso5 » – Séminaire cantonal poids corporel sain du canton du Tessin

2008 Atelier « Senso5 – projet pluridisciplinaire » journée nationale HEPA

2005 Conférence « 5 Sinne um zu lernen: Das Vergnügen mit der Vielfalt der Lebensmittel » – Association européenne pour la promotion de la santé – remise du prix « Santé – entreprise » Dresde – Interlaken (2006)

2005 Conférence « 5 sens pour apprendre : le plaisir de la diversité alimentaire » – Schweizerische Ernärungsplattform, Berne

Enfance en santé

2008 Conférence « Senso5 – Pour apprendre et manger » – Colloque Senso5 « Approche sensorielle de l’alimentation chez l’enfant – Remettre le mangeur au centre des perceptions »

2007 Conférence « Ein humanistische und sensorische Sicht der Ernährung » – Journée nationale d’étude « Ernährung in den ersten Lebensjahren: Wo liegt unsere Verantwortung? » de la Société suisse de nutrition

Adolescence en santé

2014 Ateliers « Parlons alimentation avec les ados » et « Mit Jugendlichen über Ernährung sprechen » – Atelier cantonal valaisan « Voyages en terres adolescentes », Sierre

Senior en santé

2015 L’odorat, son évolution avec l’âge et son rôle sur la formation du goût et l’alimentation, Journée annuelle association valaisanne des infirmier(ère)s Chef(fe)s d’EMS