Troubles du spectre de l’autisme, déficits sensoriels et alimentation
2016 « Le plaisir de manger dans l’autisme » – journée mondiale de sensibilisation à l’autisme Autisme-Valais, Conthey
2014 « L’alimentation chez l’enfant avec des troubles du spectre de l’autisme : État des lieux » – Public Health Suisse, Soleure
2014 « Autisme et alimentation : pistes de réflexion » – Autisme Genève, Genève (2014)
L’alimentation, l’histoire d’une vie
2015 « Que mangerons-nous demain, conférence suisse des directeurs d’écoles professionnelles », institut agricole de Grangeneuve
2014 Conférence « Manger aujourd’hui » – L’oracle du papillon, conférence débat autour de la composition de nos assiettes, Fribourg
2012 Atelier « Alimentation et promotion de la santé » conjointement avec Fourchette Verte Valais – Atelier cantonal « Promotion de la santé dans les communes valaisannes: ça bouge! » du canton du Valais
2011 « Alimentation, sens et perception » lors du congrès national de la Société suisse de nutrition à Bern sur le thème « Manger aussi avec sa tête »
2010 Conférence « Plaisir et alimentation » lors du 2ème atelier cantonal du Centre Alimentation et Mouvement « Explorer le monde de l’alimentation et du mouvement? Avec plaisir! »
L’eau et sa promotion dans le domaine de la santé
2013 Conférence « Du goût de l’eau à sa promotion dans le domaine de la santé » – Colloque « Marchez et mangez malin » DARES, Genève
2012 Conférence et atelier « Le goût de l’eau » – Colloque « À l’eau » de la Fondation O2
École en santé – pédagogie
2016 Instrumente für die Ernährungserziehung in Schulen – disziplinenübergreifender sensorischer Ansatz – Conférence nationale sur la promotion de la santé, Promotion Santé Suisse, Olten
2014 « La construction et l’évaluation d’outils d’éducation à l’alimentation pour les écoles valaisannes » – Forum des chercheurs valaisans, Sierre
2013 Conférence « Les moyens pédagogiques Senso5 : des bases scientifiques à son évaluation » – Ernährung/Nutrition 2013, Zurich
2012 « Les résultats Senso5 » – Colloque Senso5 « Alimentation et mangeurs, un dialogue complexe », Sion
2012 « How to use standardised sensory methodology to develop a public health intervention for schools » – Congrès Eurosens, Berne
2012 Atelier « Les moyens Senso5 », Radix Lausanne
2011 Conférence « Acquisition de compétences de mise en mots de la perception des aliments : l’expérience du projet en milieu scolaire Senso5 en Suisse » – Journée annuelle du Sensolier
2011 Atelier « Senso5 » – Séminaire cantonal poids corporel sain du canton du Tessin
2008 Atelier « Senso5 – projet pluridisciplinaire » journée nationale HEPA
2005 Conférence « 5 Sinne um zu lernen: Das Vergnügen mit der Vielfalt der Lebensmittel » – Association européenne pour la promotion de la santé – remise du prix « Santé – entreprise » Dresde – Interlaken (2006)
2005 Conférence « 5 sens pour apprendre : le plaisir de la diversité alimentaire » – Schweizerische Ernärungsplattform, Berne
Enfance en santé
2008 Conférence « Senso5 – Pour apprendre et manger » – Colloque Senso5 « Approche sensorielle de l’alimentation chez l’enfant – Remettre le mangeur au centre des perceptions »
2007 Conférence « Ein humanistische und sensorische Sicht der Ernährung » – Journée nationale d’étude « Ernährung in den ersten Lebensjahren: Wo liegt unsere Verantwortung? » de la Société suisse de nutrition
Adolescence en santé
2014 Ateliers « Parlons alimentation avec les ados » et « Mit Jugendlichen über Ernährung sprechen » – Atelier cantonal valaisan « Voyages en terres adolescentes », Sierre
Senior en santé
2015 L’odorat, son évolution avec l’âge et son rôle sur la formation du goût et l’alimentation, Journée annuelle association valaisanne des infirmier(ère)s Chef(fe)s d’EMS